ことこと煮込んで柔らかく 大根のふろふき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/2本
- 千代の一番 1袋
- 水 600ml
- 献立いろいろ味噌 大さじ2~3
作り方
-
1
大根は2~3センチの厚さに切って皮を剥き、鍋に水と千代の一番(袋を切ってだしを出したもの)を入れる。
☆千代の一番は袋を切って入れちゃいます。 -
2
沸騰したら、鍋の蓋をして弱火で45分。
45分経過して透明になっていたら完成です。 - 3 食べる前に献立いろいろ味噌をつけて食べます。
きっかけ
産直市でおいしそうな大根を買ったので。
おいしくなるコツ
とにかく長時間ことこと煮ること。また、千代の一番は袋をあけて使っています。家庭用ならこうした方がだしがよく出てくれます。
- レシピID:1660005425
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません