ことこと煮込んで柔らかく 大根のふろふき レシピ・作り方

ことこと煮込んで柔らかく 大根のふろふき
Kumiko3
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産直市で購入した大根。休日はこれをことこと煮込むだけで立派な1品に!

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本
  • 千代の一番 1袋
  • 600ml
  • 献立いろいろ味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 大根は2~3センチの厚さに切って皮を剥き、鍋に水と千代の一番(袋を切ってだしを出したもの)を入れる。
    ☆千代の一番は袋を切って入れちゃいます。
  2. 2 沸騰したら、鍋の蓋をして弱火で45分。
    45分経過して透明になっていたら完成です。
  3. 3 食べる前に献立いろいろ味噌をつけて食べます。

きっかけ

産直市でおいしそうな大根を買ったので。

おいしくなるコツ

とにかく長時間ことこと煮ること。また、千代の一番は袋をあけて使っています。家庭用ならこうした方がだしがよく出てくれます。

  • レシピID:1660005425
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ふろふき ルクルーゼ 千代の一番
料理名
ふろふき大根
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