海外で和食!サーモンのゆず香る漬け焼き レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- サーモン(アメリカサイズ厚めです) 4枚
- ゆず胡椒 少々
- みりん(本みりん使用) 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ルッコラ 2〜3カップ
- 白ごま 少々
作り方
- 1 サーモンは、さっと冷水で洗い、1枚を3〜4つに切り、キッチンペーパーなどの上で水を吸い取ります。
- 2 ジップロップやビニール袋などに、サーモンを入れます。その中にみりん、酒、醤油、ゆず胡椒をいれて、しっかり空気を抜いて保存します。その日に食べたい場合は30分以上つけます。
- 3 冷蔵保存をした場合は、使う前の晩に冷蔵庫に移し解凍と同時に味がしみ込みます。
- 4 魚屋焼きやオーブンでサーモンを焼きます。
- 5 皿に洗って乾かしたルッコラを大盛りに盛りつけて、サーモンをのせて、白ごまを飾り出来上がりです。
きっかけ
美味しそうなお魚があると、保存用にいくつかの味でつけ込んでいます。ゆずでさっぱりといただきたいと思い合わせてみました。 ルッコラは、胡麻のような味わいで、さっぱりしているのでインパクトのあるお料理にとても合います。
おいしくなるコツ
1晩以上つけ込んだ方が美味しいです。 ゆず胡椒は、瓶入りのほうが辛みもあるので、チューブをお使いの場合は多めに入れてみてください。つけ込む時に空気を抜いた方が、少ない液体でつけ込む事が出来ます。 1枚が厚めなのでジューシーに仕上がります。
- レシピID:1660005055
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモンの醤油みりん漬け ゆず
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希望06082015/11/06 19:11アメリカ同様、UKでも大きなブロックの油ののったサーモンしかないのですが、味がしっかり染みてて美味しかったです!