ご飯の共、おにぎりに!苦くないゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koko0730
ゴーヤを佃煮にすると美味しい♪子供も喜んで食べてます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ゴーヤ
1キロ
ちりめんじゃこ
40グラム
かつお節
20グラム
醤油
150cc
砂糖
200グラム
100cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤは5ミリ幅の薄切りにする。
  2. 2
    一度さっとお湯でゆがく。
  3. 3
    鍋に調味料を入れ、一煮立ちしたら、ゴーヤとちりめんじゃこを入れ、落とし蓋をして、弱火で水分がなくなるまで煮る。
  4. 4
    最後にかつお節を入れ、再度少し煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

一度ゴーヤをゆがく事で、煮る時間が短縮出来ます。

きっかけ

ゴーヤが沢山取れたので、佃煮にしました。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちりめんじゃこ
関連キーワード
ゴーヤ 佃煮 おにぎり ご飯
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

koko0730 美味しい食べ物大好き!でも手間が掛る事は嫌・・・ そんな私が作る料理は基本、簡単!でも美味しい!を目指しています。 あと、3歳と0歳の子供がいるので、子供が喜ぶ料理や、離乳食も載せてます♪ 子育てに追われ時間が無くても、簡単に出来る料理を載せて行きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/04 00:41
今まで食べたゴーヤ料理の中で一番苦くない!ご飯もすすむしめちゃくちゃおいしいです(*^^*)
ねうしとら子
ありがとうございます。絶賛いただき嬉しいです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする