ご飯の共、おにぎりに!苦くないゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゴーヤ
- 1キロ
- ちりめんじゃこ
- 40グラム
- かつお節
- 20グラム
- 醤油
- 150cc
- 砂糖
- 200グラム
- 酢
- 100cc
作り方
-
- 1
- ゴーヤは5ミリ幅の薄切りにする。
-
- 2
- 一度さっとお湯でゆがく。
-
- 3
- 鍋に調味料を入れ、一煮立ちしたら、ゴーヤとちりめんじゃこを入れ、落とし蓋をして、弱火で水分がなくなるまで煮る。
-
- 4
- 最後にかつお節を入れ、再度少し煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
一度ゴーヤをゆがく事で、煮る時間が短縮出来ます。
きっかけ
ゴーヤが沢山取れたので、佃煮にしました。