夏はさっぱり ころうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 創味つゆ 50ml
- 冷たい水 150ml
- ねぎ 1/8本
- 揚げ玉(なくても) 小さじ1
作り方
-
1
冷凍うどんはお湯に入れ、表示時間通り茹でる。茹であがったら氷水に入れて締める。
※氷水で締めるのがポイント。 - 2 ねぎは輪切りにし、お湯をかけて湯切りしておく。
- 3 麺つゆは水と混ぜておく。創味のつゆは1:3なので、麺つゆ50mlに水150mlを混ぜています。
- 4 器に麺、ねぎ、揚げ玉を入れ、麺つゆを静かに注いで完成!
きっかけ
「ころうどん」が愛知県独特のものと聞いて、つくってみました。
おいしくなるコツ
氷水で冷やすこと。麺つゆも冷たい水で割ってひえひえの麺にします。
- レシピID:1660004799
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ころうどん
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