夏はさっぱり ころうどん レシピ・作り方

夏はさっぱり ころうどん
  • 約10分
  • 100円以下
Kumiko3
Kumiko3
思いきり冷たくした麺をころうどんと言います。シンプルにねぎと揚げ玉で。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 創味つゆ 50ml
  • 冷たい水 150ml
  • ねぎ 1/8本
  • 揚げ玉(なくても) 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍うどんはお湯に入れ、表示時間通り茹でる。茹であがったら氷水に入れて締める。
    ※氷水で締めるのがポイント。
  2. 2 ねぎは輪切りにし、お湯をかけて湯切りしておく。
  3. 3 麺つゆは水と混ぜておく。創味のつゆは1:3なので、麺つゆ50mlに水150mlを混ぜています。
  4. 4 器に麺、ねぎ、揚げ玉を入れ、麺つゆを静かに注いで完成!

きっかけ

「ころうどん」が愛知県独特のものと聞いて、つくってみました。

おいしくなるコツ

氷水で冷やすこと。麺つゆも冷たい水で割ってひえひえの麺にします。

  • レシピID:1660004799
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ころうどん
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆっきー‼️
    ゆっきー‼️
    2018/08/24 12:00
    夏はさっぱり ころうどん
    ねぎが無かったので、代わりに にらを使ってみました(o・ω・o)♪
    節約できました(*^o^)/
    とても美味しかったです!
  • yunachi
    yunachi
    2013/10/04 23:15
    夏はさっぱり ころうどん
    ころうどん、初めて知りましたが、食べやすいし、暑い日にかんたんにできるのでいいですね♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る