作り方
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- 1
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- キャベツ、ニラ、長ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。
全部の材料をボールに入れて混ぜます。(長く混ぜると水が出て来るので、まんべんなく混ざればOK。)
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- 2
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- 具をティースプーンに山盛り1杯取って、皮の真ん中に置き、半分に折ってヒダを取ります。(水を付けないと引っ付かない場合があるので、その時は皮の周囲1/3に指で水を付けて下さい。)
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- 3
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- プライパンを熱しサラダ油をひき、一旦火を止めて餃子を並べ、再び火を点けます(中火)。
焼き色が付いたら、水を餃子の半分位まで入れて蓋をし、強火にします。
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- 4
- パチパチ言い始めたら蓋を取り、余計な水分が無くなるまで熱します。フライパンの周囲からごま油を垂らし、全体に行き渡らせ火を止めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばして最後にごま油を垂らすと皮がパリッとなって美味しいです。
きっかけ
子どもの頃から食べている家の餃子が食べたくて。
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具が残ったら小麦粉を入れておやきのようにしたり、皮が残ったらスープに入れたりしちゃいましょ。