冷やし中華風? ひやむぎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひやむぎ 1人前
- 焼き豚(切り落としを使用) 3枚程度
- きゅうり 1/4本
- レタス 2枚
- ☆たれ
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆ごまドレッシング 大さじ1
- ☆ラー油 少々
- ☆いりごま 小さじ1
- 卵 1個
作り方
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レタスは千切りに、きゅうりは1/2にしたものを斜め切りにする。
卵は耐熱容器に水をかぶる程度入れ、蓋をし、500Wで50秒加熱して蓋をしたままにしておく。(温泉卵風) - 2 ひやむぎは表示時間通りゆで、水でしめた後、ざるにあげて水を切っておく。
- 3 たれはめんつゆ、ごまドレッシング、ラー油、いりごまを混ぜておく。
- 4 お皿にひやむぎ、具となるレタス、きゅうり、焼き豚、卵を乗せ、たれを全体にかけて完成!
きっかけ
中華めんがなかったので、ひやむぎ代用で冷やし中華風の麺アレンジをしてみました。
おいしくなるコツ
ラー油をたくさんにすれば大人味に。卵を割って食べるとまろやかになります。
- レシピID:1660004376
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ひやむぎ
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ミシェル★ラ★フランス2016/08/14 13:15温玉乗せで食べるのは初めてだったけど、美味しかったです〜。