ビールのあてに!【にんにくマヨとうふ】 レシピ・作り方

ビールのあてに!【にんにくマヨとうふ】
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
ベジタリアンさんにおすすめ!
しっかり食感の豆腐の揚げ焼き、マヨネーズにんにく風味です。
ビールのあてに、おかずの1品に。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はタッパー容器や器に入れて、冷凍庫で一晩凍らせます。
    (水は入れません)

    ※中までしっかりカチンカチンに凍らせておきます。
  2. 2 凍った豆腐を解凍します。

    ※自然解凍でも、レンジでチン♪解凍でもOK!
  3. 3 軽く絞って一口大に千切り、片栗粉(でんぷん粉)を全面につけます。

    ※たっぷり付けるほど、ぷるぷるに仕上がります。

    ※片栗粉のかわりに小麦粉を使うとパリッと食感になります。
  4. 4 器にマヨネーズとニンニクを入れ、混ぜ合わせておきます。

    ※生のニンニクを使う場合は、1片を摩り下ろして使います。
  5. 5 フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)を多めにひきます。

    熱くなったら<3>を中火で揚げ焼きにします。

    軽く塩コショウをふります。
  6. 6 揚がったら油をきり、器に取り<4>をさっと絡めます。
    できあがり!できたてを召し上がって下さい。

    ※<4>はフライパンには入れません。(マヨネーズが溶けて油っこくなっちゃいます)

きっかけ

ベジタリアンのがっつり1品を・・・

おいしくなるコツ

●豆腐は地方によってサイズが違うので(都内では1丁300gほど、沖縄では1丁1Kgと…)、適量を使って下さい。今回使用の1/2丁は8x7x3cmくらい、160gくらいが目安です。 ●豆腐は絹ごし、ソフト、木綿、お好みで。絹ごしがおすすめ。

  • レシピID:1660004246
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
とうふ 豆腐 かたくり粉 ベジタリアン
料理名
揚げ豆腐
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • Mi8045
    Mi8045
    2015/03/12 19:32
    ビールのあてに!【にんにくマヨとうふ】
    美味しかったです♬ごちそうさまでした!
  • ma-yo1002
    ma-yo1002
    2014/09/08 16:41
    ビールのあてに!【にんにくマヨとうふ】
    マヨ+ニンニクに惹かれ、お気に入りに登録してたメニュー!肉も魚もない、でも買物に行きたくない!そうだ冷凍のお豆腐があった!で、おいしくいただきました♪
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/06/28 23:21
    ビールのあてに!【にんにくマヨとうふ】
    晩御飯に作りましたぁ~(*^^*)♪美味しい~♪簡単に出来るし、お腹満足な上にカロリー控えめ♪お財布にも優しくて♪♪最高♪ご馳走様でしたぁ~♪
  • 巽1227
    巽1227
    2014/05/29 17:46
    ビールのあてに!【にんにくマヨとうふ】
    簡単に出来、美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る