ビールのあてに!【にんにくマヨとうふ】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐はタッパー容器や器に入れて、冷凍庫で一晩凍らせます。
(水は入れません)
※中までしっかりカチンカチンに凍らせておきます。 -
2
凍った豆腐を解凍します。
※自然解凍でも、レンジでチン♪解凍でもOK! -
3
軽く絞って一口大に千切り、片栗粉(でんぷん粉)を全面につけます。
※たっぷり付けるほど、ぷるぷるに仕上がります。
※片栗粉のかわりに小麦粉を使うとパリッと食感になります。 -
4
器にマヨネーズとニンニクを入れ、混ぜ合わせておきます。
※生のニンニクを使う場合は、1片を摩り下ろして使います。 -
5
フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)を多めにひきます。
熱くなったら<3>を中火で揚げ焼きにします。
軽く塩コショウをふります。 -
6
揚がったら油をきり、器に取り<4>をさっと絡めます。
できあがり!できたてを召し上がって下さい。
※<4>はフライパンには入れません。(マヨネーズが溶けて油っこくなっちゃいます)
きっかけ
ベジタリアンのがっつり1品を・・・
おいしくなるコツ
●豆腐は地方によってサイズが違うので(都内では1丁300gほど、沖縄では1丁1Kgと…)、適量を使って下さい。今回使用の1/2丁は8x7x3cmくらい、160gくらいが目安です。 ●豆腐は絹ごし、ソフト、木綿、お好みで。絹ごしがおすすめ。
- レシピID:1660004246
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げ豆腐
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しっかり食感の豆腐の揚げ焼き、マヨネーズにんにく風味です。
ビールのあてに、おかずの1品に。