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ビールのあてに!【にんにくマヨとうふ】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビールのあてに!【にんにくマヨとうふ】
  • 100円以下

ベジタリアンさんにおすすめ!
しっかり食感の豆腐の揚げ焼き、マヨネーズにんにく風味です。
ビールのあてに、おかずの1品に。

作り方

  • 1

    豆腐はタッパー容器や器に入れて、冷凍庫で一晩凍らせます。
    (水は入れません)

    ※中までしっかりカチンカチンに凍らせておきます。

  • 2

    凍った豆腐を解凍します。

    ※自然解凍でも、レンジでチン♪解凍でもOK!

  • 3

    軽く絞って一口大に千切り、片栗粉(でんぷん粉)を全面につけます。

    ※たっぷり付けるほど、ぷるぷるに仕上がります。

    ※片栗粉のかわりに小麦粉を使うとパリッと食感になります。

  • 4

    器にマヨネーズとニンニクを入れ、混ぜ合わせておきます。

    ※生のニンニクを使う場合は、1片を摩り下ろして使います。

  • 5

    フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)を多めにひきます。

    熱くなったら<3>を中火で揚げ焼きにします。

    軽く塩コショウをふります。

  • 6

    揚がったら油をきり、器に取り<4>をさっと絡めます。
    できあがり!できたてを召し上がって下さい。

    ※<4>はフライパンには入れません。(マヨネーズが溶けて油っこくなっちゃいます)

きっかけ

ベジタリアンのがっつり1品を・・・

おいしくなるコツ

●豆腐は地方によってサイズが違うので(都内では1丁300gほど、沖縄では1丁1Kgと…)、適量を使って下さい。今回使用の1/2丁は8x7x3cmくらい、160gくらいが目安です。
●豆腐は絹ごし、ソフト、木綿、お好みで。絹ごしがおすすめ。

レシピID: 1660004246

公開日:2012.05.31

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  • sen85
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つくったよレポート 12件(9人)

  • 2015.03.12

    美味しかったです♬ごちそうさまでした!

    レポートありがとうございます!美味しくできて良かったです♪

    お返事を見る

  • 2014.09.08

    マヨ+ニンニクに惹かれ、お気に入りに登録してたメニュー!肉も魚もない、でも買物に行きたくない!そうだ冷凍のお豆腐があった!で、おいしくいただきました♪

    レポートありがとうございます!お気に入り登録もありがとうございます。お豆腐を冷凍しておいたら、いざって時に良いですよね♪

    お返事を見る

  • 2014.06.28

    晩御飯に作りましたぁ~(*^^*)♪美味しい~♪簡単に出来るし、お腹満足な上にカロリー控えめ♪お財布にも優しくて♪♪最高♪ご馳走様でしたぁ~♪

    レポートありがとうございます!美味しくできて良かったです。また晩ごはんの1品に添えて下さいね♪

    お返事を見る

  • 2014.05.29

    簡単に出来、美味しく頂きました

    レポートありがとうございます!美味しくできて良かったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げ豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

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