アメリカにて小料理屋の味『とろろ〜んあん肝』 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
生のあん肝をきれいに洗います。血管やスジなど目立ったものを取り除きます。
お酒をさっと振りかけます。
たっぷりの塩を全体にすり込みます。20分放置します。そのあと、よく洗います。 -
2
日本酒を入れたビニールに10分程入れておきます。
お鍋にお水を沸騰させます。
その中に、お酒は洗い流さずに、肝を入れます。15〜20分火が通ったか竹串で確認してみると良いです。 -
3
水気をキッチンペーパーでとります。
アルミにあん肝を入れて巻き上げます。 -
4
更に、ビニールやラップでしっかりと形を整えます。
冷めたら、冷蔵庫に入れて保存します。すぐに使うときは、ビニールに入れて氷水につけたりしています。 - 5 あん肝はこのような感じになります。
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6
麺つゆとお酢を同量入れます。
ポン酢を使うよりも土佐酢に近くて奥行きがでます。 -
7
山芋をすり下ろします。
ネギは(スキャリオン)はお好みの量スライスします。 - 8 器に山芋を入れ、その上にあん肝をのせます。
- 9 汁をかけて、おネギを飾り完成です。
- 10 アメリカにいながら味わえる日本の小料理屋の味です。
きっかけ
アジア食材店で手に入ったら作っています。作り方は、日本料理店で働いていたという店主に聞きました。
おいしくなるコツ
お酒に漬けるのは、手に入らないときには省略しても良いです。 塩はしっかりつけて、しっかり洗い流してください。 鮮度が良いものをお使いください。
- レシピID:1660003995
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- あんこう
- 料理名
- あん肝
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山芋のとろみがあん肝にからみ、とってもしっとりとして美味しいです。