材料(約10人分)
- 大根
- 1キロ
- 砂糖
- 250グラム
- 酢
- 1/4カップ
- 塩
- 1/4カップ
- ゆずの皮のみじん切(あれば)
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 大根を洗い、皮付きのまま1×1×4センチくらいの拍子木切にする
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- 2
- ジップロックに材料を全て入れて、ジップロックのチャックをしめて、手でもんでなじませる。
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- 3
- ひと晩おく(冬なら室温でOK)
冷蔵庫に入れておく。
1~2週間もちます。
おいしくなるコツ
一晩おいただけでもおいしいですが、数日後のものは、しっかり味がしみてさらにおいしいです。ごはんがすすみます。
きっかけ
我が家の母の直伝です。
ゆずと唐辛子は、入れなくてもおいしいです。お好みで入れてください。