超簡単!!大根のつけもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃじママ
材料を入れるだけなので簡単。
ゆずと唐辛子は、入れなくてもおいしいです。お好みで入れてください。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

大根
1キロ
砂糖
250グラム
1/4カップ
1/4カップ
ゆずの皮のみじん切(あれば)
少々
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根を洗い、皮付きのまま1×1×4センチくらいの拍子木切にする
  2. 2
    ジップロックに材料を全て入れて、ジップロックのチャックをしめて、手でもんでなじませる。
  3. 3
    ひと晩おく(冬なら室温でOK)
    冷蔵庫に入れておく。
    1~2週間もちます。

おいしくなるコツ

一晩おいただけでもおいしいですが、数日後のものは、しっかり味がしみてさらにおいしいです。ごはんがすすみます。

きっかけ

我が家の母の直伝です。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 ごはんがすすむ 大根 混ぜるだけ
料理名
大根のつけもの

このレシピを作ったユーザ

にゃじママ 『簡単においしく』を料理の目標にしてます。 離乳食を作りながら大人料理にアレンジするのがマイブーム。 電子レンジもいっぱい使ってます!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/30 09:53
砂糖にてんさいオリゴ糖も混ぜたのでその色がつきましたが畑の大根が美味しく食べられています。
ミルミント
レポありがとうございます!!大根の季節ですね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする