サーモンの味噌クリームソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン(厚め) 4切れ
- 塩 少々
- 味噌(こうじ味噌) 大さじ3
- 蜂蜜 大さじ1
- 白ワイン(お酒でもよい) 大さじ2
- 生クリーム 大さじ2
- しめじ 1パック
- 玉ねぎ(スイートオニオン) 半分〜1個
- 生パセリ(ドライでも良い) 2本くらい
作り方
-
1
サーモンに塩をふってしばらく置いておきます。その間に、ソースの準備をします。
サーモンはお好みで食べやすい大きさに切ってください。切った方が、ソースが絡まりやすく、火の通りが早い。 -
2
お味噌、ワイン、蜂蜜、を入れて良く混ぜます。
舐めてみて、お好みでお塩を足しても良いです。 - 3 生クリームを加えます。ようかき混ぜます。
- 4 これが材料です。
-
5
テフロンのフライパンなので、油は使いませんでしたが、適量の油を引き、野菜とサーモンを少し分けて焼いてください。サーモンは全ての
面に焼き色がつくとふっくら仕上がります。 - 6 すべてに火が通った頃に、ソースを絡め、中火で炒め合わせします。
-
7
味が薄いようでしたら、ココでお塩やお醤油を加えてください。
火を止めてから、最後に、パセルを入れてさっくり混ぜ合わせます。
きっかけ
こちらはサーモンが美味しいので、いろいろな味付けで楽しんでいます。
おいしくなるコツ
サーモンは、すべての面を少し焦げ目がつくくらいに焼くと、ふっくらころんとしたサーモンとなります。サーモンのおいしさを閉じ込めるのでおすすめです。 お味噌によりますが、私は甘めの九州味噌を使っています。
- レシピID:1660003464
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモンソテー
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颯湖2016/09/29 18:14ごはんによくあって、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。