千代の一番で作るおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
材料は好きなもので。ポイントは千代の一番の使いかた。あとはルクルーゼをつかってことこと煮ています。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

千代の一番
1袋
800ml
だいこん
3/4本
さつまあげ
6個
餅入り巾着
3個
ゴボウ巻き
4個
いか巻き
4個
しらたき
10個
めんつゆ(2倍濃縮・追いがつおつゆ使用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、千代の一番をはさみで切りだしの素を全部入れ、めんつゆを入れる。
    ※本当は煮出すんですが、だし粉を直接入れてしまいます。
  2. 2
    火をつけながら、材料を切りつつ入れていく。
    最初は大根。輪切りにして、面取り。その次に練り物、最後にしらたきを入れていく。
  3. 3
    並べ終わったら、蓋をして弱火で10分。蓋はぴったりしめずに少しだけ隙間をあけて蒸気を逃がす。
  4. 4
    火を止めて、蓋をしめて30分
    そのままにしたら出来上がり!
  5. 5
    味噌を適宜つけていただいています。

おいしくなるコツ

千代の一番のだしを使うこと。しかも、袋を切ってだし粉を入れてしまうこと。コクが出ておいしいです。

きっかけ

今年の冬にはまっていた「千代の一番」をつかったおでん。だしが決め手でおいしいです。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
千代の一番 だし おでん みそおでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする