五香粉香る中華/牛肉とインゲンオイスターソース炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4〜6人分)
- 薄切り牛肉(リブアイ) 約450g
- 玉ねぎ(スイートオニオン) 大1
- インゲン 30〜40本
- 五香粉 少々
- オイスターソース 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ1〜2
- みりん 大さじ1
- 塩(味を調節するときに) 少々
作り方
- 1 ごま油(韓国食材店)オイスターソースと五香粉(中華食材店)にて購入。お醤油とみりん(日本食材店)みりんが写っていませんでした。。
- 2 インゲンはスジがあるものはとって、先端を切り落とします。ボイルには鉄鍋使用したので、少量の水で蒸し煮します。食べてちょうど良い固さにしてください。
- 3 スキヤキと言って切ってもらったお肉です。(ドイツ肉店)お肉をジップロップに入れて、調味料を入れて揉んでおきます。
- 4 テフロンのフライパンなので脂を使わず玉ねぎを炒めます。
- 5 お肉を入れて一緒に炒めます。
- 6 インゲンも一緒に入れます。味を見て、おソースが足りないようでしたら塩を少々足してみてください。
きっかけ
五香粉香を使って中華料理店の時に近づきたかったので。
おいしくなるコツ
五香粉を使う事で、本格中華になります。 今回はご飯に添えましたが、焼きそばやラーメンに乗せても美味しいです。 また、ラーメンなどにはあんかけにすると合います。(片栗粉を水で溶かしたものを最後の時点でまわし入れてとろみをつける)
- レシピID:1660003274
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 中華牛肉炒め物
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