プルコギ風キムチごはん/豪華に見えるパーティー使用 レシピ・作り方
![プルコギ風キムチごはん/豪華に見えるパーティー使用](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/997834506d19059d9dd8004722212e19aca467d9.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6〜8人分)
- ごはん 4〜6杯
- 白菜キムチ 500〜600g
- 薄切り牛肉 500〜600g
- 焼き肉のたれ(お好みのもの) 100〜150ml
- ほうれん草(緑の野菜) 約3本
- ごま油 大さじ1〜2
- 白ごま 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1〜
- コチュジャン(お好みで) 少々
作り方
- 1 牛肉は小さく切って焼き肉の足れと一緒にビニール袋にいれて良くもんでおきます。
-
2
お肉とキムチ、ほうれん草をフライパンで炒めます。
テフロンでない場合はオイル適量でいためてください。
キムチは、炒める事により辛さが落ち着きます。 -
3
熱いご飯と2を混ぜます。
ごま油と蜂蜜を加えます。白ごまを半分さっくり混ぜます。 - 4 3を器に盛り、残りの白ごまを飾ります。サンチュは洗って別のお皿に盛ります。
きっかけ
大人味で早く出来て、パーティで楽しくなるようなご飯ものを作ろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
キムチの漬かり具合によって味が違うので、いろいろと試してみてください。 辛さ調節には、蜂蜜を少々加えると辛さにも深みがまして美味しいです。味を見ながらお好みの辛さに整えてください。 サンチュに包む事で、楽しくヘルシーになります!
- レシピID:1660003210
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 焼き肉 キムチご飯
![パクモリくん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98e48173bd05ada44cbd153fa7d6ae0c5d6cfc2e.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
器によっては、地味になってしまうキムチご飯もかっこ良く見えます!
今回は、中にお湯を入れる事の出来る銀器を使ってみました。