圧力鍋でヘルシー蒸しチョコケーキ レシピ・作り方

圧力鍋でヘルシー蒸しチョコケーキ
警固屋のタカさん
警固屋のタカさん
ケーキ型は直径18cmのものを使用しました。

材料(4人分)

  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ココア(砂糖入) 大さじ2
  • 砂糖 50g
  • 3個
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 少々

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。(3回)
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄を軽く泡立て、ココア、砂糖を混ぜる。
  3. 3 卵白に塩を入れて角が立つくらいに固く泡立て2に加えさっくりと混ぜ続いて1も加える。
    切るように混ぜ合わせサラダ油を加える。
  4. 4 バターを薄く塗った型に3を流し入れる。
  5. 5 圧力鍋に水カップ1を入れ、蒸し器をセットし4をのせ圧力がかかったら弱火で7~8分加熱する。
    火を止め急冷して型から抜いて出来上がり!!

きっかけ

バレンタインに向けてチョコケーキを作りました。

  • レシピID:1660003117
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
蒸しチョコケーキ
警固屋のタカさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る