おでん レシピ・作り方

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とく子さん
お酒と白だしで味付け。
シンプルなので、お酒はいいものを使って。

材料(5~6人分)

【おでんの味】
清酒
200cc
しょうゆ
小さじ2
白だし
150cc
適量
【具はお好きなものを】(下記は一例)
大根
1/2本
牛すじ
300g
もち巾着
5~10個
ゆで卵
5個
はんぺんやがんもどき等
お好きな量

作り方

  1. 1
    材料の下ごしらえをします。
    1.大根は皮をむいて輪切りに。
    2.牛すじはさっと茹でて火を通し、串にさします。
    3.その他はんぺん等は、食べやすい大きさに。
  2. 2
    鍋に、大根、牛すじの串、卵を入れて、さらに【おでんの味】をすべて入れ、お水1リットル位を加えます。
    お塩で、味を調整してください。
  3. 3
    弱火で、じっくり煮込みます。
    1時間ほど煮込んで、大根に火が通ったら、もち巾着を入れます。
    もち巾着がやわらかくなったら、最後にはんぺんを入れて、はんぺんがふんわりしたら完成。

おいしくなるコツ

時間があるときは、1時間煮たあと、しばらく置いて冷まして、食べる1時間くらい前から、もう一度、弱火で火を通します。じっくりと味がしみこんで、美味しいです。 もちとはんぺんの煮すぎに注意。 大根は、一晩置いたくらいが最高♪

きっかけ

シンプルに、おいしく。 ゆっくり煮込みたい季節になったので。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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