豪華!サーモングリルのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- サーモン 1匹の半身
- アスパラガス 12本
- クリームチーズ 1箱
- クリスピーオニオン 大さじ2
- チキンコンソメ 2キューブ
- 牛乳 300mg
- 黒さとう 大さじ2
- 塩 大さじ1
- 胡椒 大さじ1
- ローズマリー 小さじ1
- パスタ(スパゲッティー) 1箱(453g)
作り方
-
1
サーモンはこのような状態の切り身を使用しましたが、
切り身でも良いです。
オーブンを374℉(190℉)に予熱します。
パスタのお湯を沸かします。 -
2
ホイルの上に乗せて、黒砂糖、塩、胡椒、を手を使って馴染ませるようにサーモンに下味をつけます。
ローズマリーはその後に全体に振りかけます。 -
3
アスパラガスの下処理をします。
洗った後に根元近くから1/4か1/5の部分の固い部分を切り落とします。
次に、お好みですがカマの部分をピーラーでとります。 -
4
1枚のまま焼く場合はそのままで、今回のように分けておく場合は人数分に切ってください。374℉(190℃)にセットしたオーブン
にさめたまま入れます。25〜35分焼きます。 - 5 アスパラは、太さにもよりますが今回はサーモンを焼き始めてから10分後から一緒に入れて焼きます。この頃に、お湯が沸くのでパスタをゆで始めます。湯で時間12分。(パスタによります)
-
6
クリームを作ります。
お鍋に、クリームチーズに牛乳を少しずつ滑らかになるよう入れて中火。牛乳はレンジで温めるとやりやすいです。
コンソメも一緒に入れます。 -
7
火を止めてから、クリームにクリスピーオニオンを加えさっくり混ぜます。
そこへ湯で上がったパスタと合わせて、お皿に盛りつけます。 - 8 焼き上がったサーモンとアスパラをパスタの上に盛り飾ります。
- 9 今回使ったクリームチーズです。
- 10 クリスピーオニオンは今回これを使いました。
きっかけ
何を作ろうかな?と考えていたら、昨日買った大きなサーモンと目が合ったのったので、オーブンを使って作れるもので。。ご飯今日は炊きたくないと思ったので思いつきました。 生クリームがなかったので、クリームチーズで濃厚さを出してみました。
おいしくなるコツ
今回は、お魚を始めに切りましたが、おもてなしの場合テーブルでみんなの前で切り分けてパスタは別に盛って、つけ合わせるのもパフォーマンス的に良いです。 コンソメは、チキンを使用しましたがシーフードやベジタブルのコンソメでも美味しいです。
- レシピID:1660002975
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- サーモングリル焼き パスタ
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