メインシュリンプの殻を再利用 レシピ・作り方

メインシュリンプの殻を再利用
パクモリくん
パクモリくん
殻を使っていろいろしてみましたが、これが一番使いやすくて良かったです。

材料(約50人分)

  • メインシュリンプの殻 3パウンド分

作り方

  1. 1 オーブンを375℉(約190℃)に温めておきます。
  2. 2 トレイにシートを敷き、なるべく重ならないようにエビの殻を広げるののが理想です。
    が、私の場合大量なので出来るだけ広げてみました。
  3. 3 機種によって違いがあると覆うのですが、触ってみてカリッとなり、香ばしい香りがするくらいまで焦がさずに焼いてください。
    今回は40分くらい様子を見ながらかき混ぜ、焼きました。
  4. 4 そんまま、オーブンのなかで冷ますともっとからっとします。ちょっと寄せた感じでの撮影ですが、カラッとこんな感じです。
  5. 5 さめたものをフードプロセッサーで粉末状態にします。
    保存の出来る瓶などにいれてください。
  6. 6 使うときは、そのまま粉末をお料理に混ぜたり、お茶の袋などに入れて使ったりします。あれば、乾燥剤も一緒に入れています。

きっかけ

目の前の山盛りの殻をみて。。捨てるのはもったいない!っと作ってみました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで、あまり荒くするとチャーハンなどで一緒にいためると殻がいたいときがあります。細かくする方がいろいろと便利です。 トースターやフライパンでもでも出来ます。

  • レシピID:1660002943
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
再利用 海老殻 だし 手作り
料理名
ドライシュリンプ
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る