メインシュリンプの殻を再利用 レシピ・作り方
材料(約50人分)
- メインシュリンプの殻 3パウンド分
作り方
- 1 オーブンを375℉(約190℃)に温めておきます。
-
2
トレイにシートを敷き、なるべく重ならないようにエビの殻を広げるののが理想です。
が、私の場合大量なので出来るだけ広げてみました。 -
3
機種によって違いがあると覆うのですが、触ってみてカリッとなり、香ばしい香りがするくらいまで焦がさずに焼いてください。
今回は40分くらい様子を見ながらかき混ぜ、焼きました。 - 4 そんまま、オーブンのなかで冷ますともっとからっとします。ちょっと寄せた感じでの撮影ですが、カラッとこんな感じです。
-
5
さめたものをフードプロセッサーで粉末状態にします。
保存の出来る瓶などにいれてください。 - 6 使うときは、そのまま粉末をお料理に混ぜたり、お茶の袋などに入れて使ったりします。あれば、乾燥剤も一緒に入れています。
きっかけ
目の前の山盛りの殻をみて。。捨てるのはもったいない!っと作ってみました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで、あまり荒くするとチャーハンなどで一緒にいためると殻がいたいときがあります。細かくする方がいろいろと便利です。 トースターやフライパンでもでも出来ます。
- レシピID:1660002943
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- ドライシュリンプ
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