グリーンピースたっぷりサワーチキン レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- にんにく 1カケ
- 玉ねぎ 1個
- ベーコン 2枚
- バター 適量
- お酢 適量
- アンチョビ 3枚
- 白ワイン 2/3カップ
- グリーンピース(冷凍や缶詰でもOK) 適量
作り方
-
1
材料を準備する。
にんにくは4つに切る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ベーコンは1cm幅に切り、アンチョビは粗くほぐす。 - 2 鶏もも肉は黄色い脂を取り、1枚を2つに切り、塩、コショウをする。
-
3
フライパンにオリーブオイルをひき、強めの中火で鶏肉の皮目から焼く。
こんがり焼けたら裏返す。 -
4
鶏肉を焼いている間に別の鍋でバター大匙1を入れ、火にかけにんにくと玉ねぎを炒める。
ベーコンとアンチョビも加える。 - 5 玉ねぎがしんなりしたら両面焼けた鶏肉(中まで火が通っていなくてもOK)を加え、お酢を大匙3加える。
- 6 3の余熱が残っているフライパンに白ワインと同量の水を加え、焼け汁をこそぐ。
- 7 6を5(鍋)に加える。
-
8
グリーンピースを加えて、中火で20分蓋をして煮る。
煮汁がなくなった場合は湯を足す。 - 9 塩、コショウで味を調える。
きっかけ
たっぷりのグリーンピースとチキンをお酢でさっぱり煮込みます。
おいしくなるコツ
食欲が無いときもあっさりすっきり食べられる! いつものチキン料理と一味違ったコクのある鶏肉料理をいかがですか?!
- レシピID:1660002642
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- サワーチキン煮
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