★ほくほく♪【大根の味噌バターソテー】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
ほんのり甘い大根炒めです。
味噌とバターの香りがGOOD!
おかずの1品に、お酒のあてにも。
みんながつくった数 693

材料(1人分)

大根
輪切りで6cm分
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
バター
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/3
だしの素
(顆粒)小さじ1/2
(↑だしの素のかわりに出し汁
40ccでも可)

作り方

  1. 1
    大根を2cm幅の輪切りにします。
    皮はむきます。


    ※大根に葉っぱが付いている場合は、適量を小口切りまたは微塵切りにしておきます(トッピング用)。
  2. 2
    器に水 40cc、大根、だしの素を入れて、ぴったりラップを張ります。


    ※水+だしの素のかわりに、出し汁40ccでもOK!
  3. 3
    レンジでチン♪します。
    目安は2分です。


    ※レンジ、器によって加熱時間はかわりますので調整して下さい。
    指で押して柔らかく弾力がある程度です。
  4. 4
    レンジ加熱が終わったら、ラップをしたまま3分間放置します。


    この間に調味料(味噌、味りん、砂糖)を混ぜ合わせて準備しておきます。
  5. 5
    フライパンを火にかけ、バターを落とします。
    大根を焼きます。中火です。

    裏返して両面焼きます。

    ※レンジ加熱で出た汁は入れません。大根だけ焼きます。
  6. 6
    焼き色がついて、軽く箸が刺さったら、弱火にして、混ぜ合わせておいた調味料をかけます。

    よく絡まったら、できあがり!
    汁ごと器に移します。

    大根葉がある場合は、トッピングします。
  7. 7
    【ポイント】

    大根をレンジでチン♪する時は「加熱し過ぎちゃったかな?」と思うくらい柔らかめの方が美味しく仕上がりますよ。
  8. 8
    【レポートmemo】
    みなさんありがとう!

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    (2017.04.01現在)

おいしくなるコツ

●使う味噌によって風味がかわります。お好みのお味噌を使って下さい。画像は菜もろみ味噌を使っているので色味が濃いです。 ●味噌によって辛さが違いますので、分量は加減して下さい。 ●ワケギや青ネギの小口切りをトッピングしても良いですよ。

きっかけ

大根でおかずにも良し、お酒のあてにもあう1品を・・・

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
だいこん ダイコン 味噌 ミソ
料理名
大根のみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 347 件)

2024/04/14 11:14
味噌バターが美味しかったです♪
はなたまりん
レポートありがとうございます!美味しくできて良かったです♪
2024/02/11 11:54
味噌バター。。美味しかったです ただ、大根自体がハズレを買ってしまったようで、スか入っていて☓☓ (-_-;) 美味しい大根でリベンジします
だいさくかぁーちゃん
レポートありがとうございます!また是非挑戦してくださいね♪

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