豚バラとカボチャの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラ塊 200g
- かぼちゃ 1/4個
- アスパラガス 1束
- A 酒 大匙2
- A 砂糖 大匙1
- A みりん 大匙2
- A 醤油 大匙2
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り、傷ついたような皮の部分は取り除き、幅1cm・長さ4cmの拍子切りにする。
- 2 豚バラの塊肉は厚さ5mm、幅1cmに切る。アスパラは根元部分2cmとハカマは取り、根元に近い部分は皮をむき、斜め薄切りにカットする。
- 3 熱したフライパンに豚バラを入れて、こんがり焼く。かぼちゃを加え、軽く炒めたら、酒・みりんと砂糖を加えて蓋をして弱火で2分。
-
4
醤油を加え軽く混ぜてさらに蓋をして1分。アスパラを加えて混ぜて、さらに1分加熱。
できあがり!
きっかけ
大きなかぼちゃが1個余っているので、煮物や揚げ物以外でおいしく食べたかったので。
おいしくなるコツ
むちゃくちゃ簡単で、野菜をたくさん召し上がれ!
- レシピID:1660002333
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- 料理名
- 豚バラとカボチャの炒め煮
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