野菜たーっぷり!ドライカレー レシピ・作り方

野菜たーっぷり!ドライカレー
  • 1時間以上
Lavendelina
Lavendelina
いろいろな野菜がたっぷり入ったドライカレー。シャキシャキした食感が美味しいレンコンは必ず入れます。
鍋いっぱいの分量なので、余ったら小分けして冷凍庫へ。

材料(6~人分)

作り方

  1. 1 ニンニク…みじん切り
    レンコン…7mm角の角切りにして水にさらす
    ナス…半月切りか銀杏切り
    他野菜…全て5mmくらいの粗みじん切り
    ※レンコン以外はフードプロセッサーを使うと楽
  2. 2 大きめのフライパンか厚手の鍋(ル・クルーゼなどキャセロール)にオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが出るまで炒める。
  3. 3 他の材料を下記順序で炒めていく。
    玉ねぎ・人参・セロリ・牛挽肉・ピーマン・キノコ・ナス・レンコン
  4. 4 カレー粉を加え、焦げないように注意して、よく炒め合わせる。
    カレー粉の量は好みで調整を。
    トマト缶を加え、トマトをつぶしながら混ぜ合わせる。
  5. 5 塩と胡椒を入れ、15分ほど時々かき混ぜながら弱火で煮込む。

きっかけ

我が家のレシピ。

おいしくなるコツ

レンコンのでん粉で焦げやすいので、火加減に注意して。 水分が少ないようなら、少々水を加えてもいいです。 レンコンは水にさらさない場合は、少しモチモチした食感が楽しめます。 ズッキーニ、カボチャなどの季節の野菜を加えても美味♪

  • レシピID:1660002143
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー牛ひき肉
料理名
レンコン入りドライカレー
Lavendelina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る