★手作りそうめんつゆ【保存OK♪濃縮めんつゆ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
意外に簡単にできちゃうめんつゆ。
多めに作って冷蔵庫で保存も可能!
そうめんに!
煮込み料理にも使えます!
みんながつくった数 77

材料(3~4人分)

しょうゆ
100cc
みりん
100cc
かつお節
5g
昆布
3cm

作り方

  1. 1
    鍋に味りんを入れて火にかけます。沸騰させます。
    (アルコールを飛ばします)

    ※甘さ抑えめは80cc~で。
    お好みでどうぞ。
  2. 2
    醤油を入れて、中火にします。

    沸騰したら弱火にして、かつお節、昆布を入れます。

    ※お好みで、かつお節、昆布、または両方を使います。
  3. 3
    3分経ったら火を止めます。

    そのまま、また3分放置します。
  4. 4
    キッチンペーパーや目の細かいザル、布巾などで濾します。
    (かつお節や昆布を取り除く)

    ※ペーパーやザルの下に、ボールや器でつゆを受け止めるのを忘れないで!使うのは液体の方ですよ。
  5. 5
    放置して、冷めたら
    濃縮つゆのできあがり!
  6. 6
    ※そうめんに使う場合は、水で薄めて使います。
    味見をしながら薄めて下さい。
    (画像は薄めています)

    ※使用する時に、水で薄めます。
    保存する場合は水を入れずに原液保存します。

おいしくなるコツ

●保存する場合は、冷めてから密封容器に入れ、冷蔵庫で保存します。(1ヶ月保存OK) ●分量はそうめんつゆで3~4人分です。 ●そうめんの他にも、煮物などにも使えます。 ●お好みで砂糖を足しても良いです。

きっかけ

つゆも手作りで、素麺をなお一層おいしく!

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そうめん2011 めんつゆ そうめんつゆ 素麺
料理名
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 68 件)

2021/07/31 20:45
とても美味しかったです。 ありがとうございました。
たまさん。
レポートありがとうございます!また作ってくださいね♪
2020/08/08 12:52
びっくりするくらい簡単に美味しくできました!ありがとうございます。
もみょこ
レポートありがとうございます! お素麺が美味しい季節ですね。 また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする