★手作りそうめんつゆ【保存OK♪濃縮めんつゆ】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しょうゆ
- 100cc
- みりん
- 100cc
- かつお節
- 5g
- 昆布
- 3cm
作り方
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- 1
- 鍋に味りんを入れて火にかけます。沸騰させます。
(アルコールを飛ばします)
※甘さ抑えめは80cc~で。
お好みでどうぞ。
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- 2
- 醤油を入れて、中火にします。
沸騰したら弱火にして、かつお節、昆布を入れます。
※お好みで、かつお節、昆布、または両方を使います。
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- 3
- 3分経ったら火を止めます。
そのまま、また3分放置します。
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- 4
- キッチンペーパーや目の細かいザル、布巾などで濾します。
(かつお節や昆布を取り除く)
※ペーパーやザルの下に、ボールや器でつゆを受け止めるのを忘れないで!使うのは液体の方ですよ。
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- 5
- 放置して、冷めたら
濃縮つゆのできあがり!
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- 6
- ※そうめんに使う場合は、水で薄めて使います。
味見をしながら薄めて下さい。
(画像は薄めています)
※使用する時に、水で薄めます。
保存する場合は水を入れずに原液保存します。
おいしくなるコツ
●保存する場合は、冷めてから密封容器に入れ、冷蔵庫で保存します。(1ヶ月保存OK)
●分量はそうめんつゆで3~4人分です。
●そうめんの他にも、煮物などにも使えます。
●お好みで砂糖を足しても良いです。
きっかけ
つゆも手作りで、素麺をなお一層おいしく!
多めに作って冷蔵庫で保存も可能!
そうめんに!
煮込み料理にも使えます!