失敗しにくいカステラ レシピ・作り方

失敗しにくいカステラ
iikama
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チラシを箱で折りアルミを敷き、クッキングシートを敷いて13㎝×13㎝で焼きました。火の通りがいいそうです。

材料(1台分人分)

  • 3個
  • 砂糖 70g
  • 強力粉 70g
  • はちみつ 大さじ2
  • 牛乳又はお湯 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を35度くらいの湯せんにかけながら砂糖を入れ白っぽくのの字がかけるくらい混ぜ泡立てる。
  2. 2 牛乳を少し温めはちみつ・みりんを入れ合わせておく。1に入れて素早く混ぜる。混ぜすぎないこと。
  3. 3 ふるった強力粉を入れて底から混ぜる。混ぜすぎに注意。
  4. 4 型に流し込み、竹ぐしでじぐざぐに縦横動かし空気を抜く。
  5. 5 オーブン180度で5分くらい色を付ける。すぐにアルミをふんわりとかけ160度で50分焼く。
  6. 6 焼けたらすぐに上から落とし、ぴちっと敷いたラップの上に裏返して型から外しぴったりとラップに包む。半日くらい置く。

きっかけ

作ってと言われたが1回目は失敗、改良しました。

おいしくなるコツ

すぐに食べてもいいですが2,3日後の方がおいしいです。切っておくのではなくラップのまま置い時、食べる時に切ってください。

  • レシピID:1660002097
  • 公開日:2011/07/17
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