じゃがいもポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、うすめに切る。玉ねぎはスライスする。
- 2 鍋に1を入れ水をひたひたに入れ、火にかけ、コンソメを入れる。
- 3 火がとおったら、牛乳を半量くらい入れ、ミキサーにかける。熱いと吹き出るので注意。
- 4 鍋に3を入れ残りの牛乳を入れ、塩こしょうで味をととのえる。沸騰直前で火をとめる。器に盛り、乾燥パセリをかける。
きっかけ
じゃがいもの季節なので
おいしくなるコツ
仕上げはぐつぐつ煮ないこと。じゃがいもを薄く切ると、火の通りも早いし、ミキサーもしやすい。
- レシピID:1660002068
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません