キノコが美味しい♪手間いらずのポークハンバーグ レシピ・作り方

キノコが美味しい♪手間いらずのポークハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
こたろう28
こたろう28
和風のあっさりハンバーグが食べたくて漫画のレシピをアレンジしました。

材料(2人分)

  • タマネギ 2分の1個
  • 豚ひき肉 300g
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 焼き肉のタレ 大さじ1
  • お好みのキノコ 1パック
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 100CC
  • ★水 100CC
  • ★みりん おおさじ2
  • □水とき片栗粉 100CC

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにする。
  2. 2 キノコと★印の材料、水溶き片栗粉以外を全て混ぜる。タマネギは炒めなくて大丈夫!
    粘りが出るまで良くこねてくださいね☆
  3. 3 肉が白っぽくなるまで混ざったら、8等分し、小判形に丸めて中央をくぼませる。
  4. 4 フライパンに油を引き、片面がこんがりするまで中火で焼く。
  5. 5 片面が焼けたら、ひっくり返す。ここでキノコを石づきを取ってばらして投入。★印の材料も全て入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  6. 6 水気が最初の4分の1くらいになってきたら、蓋を開け、焼け具合を見る。竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたらOK。
  7. 7 火を強めて、水溶き片栗粉を回し入れる。そのまま煮立たせ、タレが透明になってきたらできあがり。

きっかけ

よしながふみさんの漫画、「きのう何食べた?」の主人公が作るメニューを和風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

タマネギを炒めないことで時間短縮できます。煮汁に生姜を加えたり、できあがりに大根おろしや大葉を添えても美味しいと思います。

  • レシピID:1660002012
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る