キノコが美味しい♪手間いらずのポークハンバーグ レシピ・作り方
![キノコが美味しい♪手間いらずのポークハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2b3d86f34ebc79fc8aec84a35e17928960297df.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにする。
-
2
キノコと★印の材料、水溶き片栗粉以外を全て混ぜる。タマネギは炒めなくて大丈夫!
粘りが出るまで良くこねてくださいね☆ - 3 肉が白っぽくなるまで混ざったら、8等分し、小判形に丸めて中央をくぼませる。
- 4 フライパンに油を引き、片面がこんがりするまで中火で焼く。
- 5 片面が焼けたら、ひっくり返す。ここでキノコを石づきを取ってばらして投入。★印の材料も全て入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
- 6 水気が最初の4分の1くらいになってきたら、蓋を開け、焼け具合を見る。竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたらOK。
- 7 火を強めて、水溶き片栗粉を回し入れる。そのまま煮立たせ、タレが透明になってきたらできあがり。
きっかけ
よしながふみさんの漫画、「きのう何食べた?」の主人公が作るメニューを和風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
タマネギを炒めないことで時間短縮できます。煮汁に生姜を加えたり、できあがりに大根おろしや大葉を添えても美味しいと思います。
- レシピID:1660002012
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2022/05/19 19:45参考にさせていただきました。美味しかったです♪