★キャベツの巣ごもり卵♪【鳥の巣ホットサラダ】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツを洗って千切りにします。
水分はしっかり切らなくても、多少濡れている方が良いです。
(水分で蒸すため) -
2
器にキャベツを盛ります。
真ん中を窪ませ、卵を落とします。
卵の黄身に、箸先で穴を一つ開けておきます。 -
3
バター、醤油、塩、コショウを入れます。
ラップをぴったり張ります。 -
4
レンジでチン♪します。
目安は500wで1分30秒です。
器によってかわりますので、加減して下さい。 -
5
キャベツがしんなり、卵は白身が曇ってきたらOK!
そのまま1分放置し、余熱で温めます。
できあがり!
きっかけ
洗い物も少なく、簡単に作れておいしいお料理。おかずにも、ビールのあてにもなる1品・・・
おいしくなるコツ
●キャベツを洗った時の水分で蒸します。 ●卵の黄身には必ず穴を開けます。穴を開けておかないと爆発するかも? ●濃口醤油、有塩バターを使っています。
- レシピID:1660001938
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- すごもりたまご
レポートを送る
11 件
レンジでチン♪で簡単に作れます。
バター醤油味で香りも最高♪
おかずの1品に、ビールのお供にも。