豆腐入り ふわふわそぼろ丼 レシピ・作り方

豆腐入り ふわふわそぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
*ponta
*ponta
豆腐で増量+ふわふわ感UP♪

材料(4人分)

  • 鳥ひき肉 200g
  • 豆腐 1/2丁
  • A 酒 大さじ4
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ2
  • A しょうが汁 小さじ2
  • 2個
  • B 砂糖 大さじ2
  • B 塩 少々
  • きぬさや 適量
  • 紅しょうが 適量

作り方

  1. 1 きぬさやはヘタと筋を取り、塩少々でを入れた熱湯でゆでておく。種を取って斜め細切りにする。
  2. 2 鳥ミンチと調味料A、崩した豆腐を、熱した鍋に入れて菜箸6本で絶えずかき混ぜ、汁気が飛ぶまで炒る。
    卵と調味料Bも熱した別鍋に入れて菜箸6本で絶えずかき混ぜきめ細かく仕上げる、
  3. 3 ご飯をどんぶりによそい、上に2の鳥そぼろと卵そぼろ、1のきぬさや、紅しょうがを飾る

きっかけ

お肉の量が少なくても、豆腐で増量+ふわふわ感UP

おいしくなるコツ

鳥そぼろは豆腐を入れてふわふわ~に甘辛く仕上げて♪かなり水気が出るので気長に炒って作ってね。

  • レシピID:1660001931
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐入り そぼろ丼
*ponta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る