ピーナッツのスイート豆菓子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生のピーナッツ 3カップ
- 砂糖 2カップ
- 水 1カップ
作り方
- 1 砂糖と水全量を鍋に入れ、中火にかける。焦げないように気をつけ、ぐつぐついうまで、木ベラなどで混ぜながら気長に待つ。
- 2 ぐつぐついってきたら、生のピーナッツ全量を鍋に入れる。砂糖水(お湯?)が飛んでくるようだったら、火力を弱く。とにかくかき混ぜながら、水分が飛ぶのを待つ。
- 3 水分が大分飛んできて、あともう一息!の時に、オーブンを180度で温め始める。
- 4 水分がほぼ無くなったら、焦げる前に、火を止める。すばやくオーブン使用可能なバットなどに、出来るだけ平らにならして3を入れ、180度で10分予熱しておいたオーブンに入れる。
- 5 合計で30~40分焼きますが、10~15分毎くらいに、木ベラで、固まらない様にかき混ぜます。(放っておくと、ガッチガチに固まるので、出来上がりに割らないといけません)以上♪
きっかけ
お友だちのお母さん直伝♪簡単・安い・美味しい!
おいしくなるコツ
私はいつも40分程焼きますが、その後しばらく置いておいて、冷まします。冷めてからの方がピーナツが、カリッと美味しくなります。
- レシピID:1660001915
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ピーナッツの豆菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません