材料(30個人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜
- 1/4個
- ニラ
- 1/2把
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 砂糖
- 少々
- 味の素
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜,ニラをみじん切りにしボールに入れ,塩をまぶす。
-
- 2
- ひき肉とニンニクみじん切りと,片栗粉・塩コショウ・しょうゆ,砂糖,味の素,ごま油を入れ粘りが出るまで,こねる。
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- 3
- ①が5分ぐらいたったらキッチンペーパーで水分をよくしぼり②に加えて,よく混ぜこねる
-
- 4
- 餃子の皮に③を包み,片栗粉をふるったバットの上に並べる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を薄くのばし熱したら④を並べ
お湯をひたひたに加え蓋をして水分がなくなるまで強火で焼く。
-
- 6
- 蓋をあけ⑤の水分がなくなったらごま油を回しかけ
揚げ焼する。程よい焦げ目がついたらできあがり。
おいしくなるコツ
ごま油をまわしいれたら,フライパンを振り,餃子がフライパンから自然にはがれるまで我慢!そうすることでカリッと仕上がります
きっかけ
いつも作ってる餃子です。娘への覚え書き!
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