隠し味に砂糖!いつもの餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
定番餃子ですが,隠し味に砂糖を入れることでうまみがUPします。

材料(30個人分)

豚ひき肉
150g
白菜
1/4個
ニラ
1/2把
にんにくのみじん切り
1片分
片栗粉
小さじ1
塩コショウ
適量
砂糖
少々
味の素
少々
しょうゆ
少々
ごま油
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    白菜,ニラをみじん切りにしボールに入れ,塩をまぶす。
  2. 2
    ひき肉とニンニクみじん切りと,片栗粉・塩コショウ・しょうゆ,砂糖,味の素,ごま油を入れ粘りが出るまで,こねる。
  3. 3
    ①が5分ぐらいたったらキッチンペーパーで水分をよくしぼり②に加えて,よく混ぜこねる
  4. 4
    餃子の皮に③を包み,片栗粉をふるったバットの上に並べる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を薄くのばし熱したら④を並べ
    お湯をひたひたに加え蓋をして水分がなくなるまで強火で焼く。
  6. 6
    蓋をあけ⑤の水分がなくなったらごま油を回しかけ
    揚げ焼する。程よい焦げ目がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

ごま油をまわしいれたら,フライパンを振り,餃子がフライパンから自然にはがれるまで我慢!そうすることでカリッと仕上がります

きっかけ

いつも作ってる餃子です。娘への覚え書き!

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
にらその他の餃子
関連キーワード
定番 隠し味 簡単 中華
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする