可愛いプチサイズ♪♪栗まんじゅう レシピ・作り方

可愛いプチサイズ♪♪栗まんじゅう
*ponta
*ponta
教えて頂いたレシピです

材料(6人分)

  • 薄力粉 50g
  • 上白砂糖 30g
  • 全卵 30g
  • 重曹とベーキングパウダー 各1g
  • こしあん 120g
  • とり粉:薄力粉 適量
  • 甘栗 適量
  • けしの実 適量

作り方

  1. 1 ボウルに全卵と上白砂糖を入れて湯煎にかけ、よく泡だて器でかきまぜて砂糖をしっかり溶かす。
  2. 2 ふるった薄力粉と分量外の少量の水で溶いた重曹・ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
  3. 3 しばらく生地を休ませた後、適量のとり粉の上に落として粉を混ぜこんでこねる。手につかない位で、丸められるような硬さになったら、1個15gくらに分ける。(だいたい6~7個作れる)
  4. 4 こしあんは20gづつ分けておく。3の生地に餡と栗をつつみ、栗の形にする。下の部分に水を付けて、ケシの実をつける。上の部分は卵をぬる。
  5. 5 180~190度のオーブンで全体に程よい焼き色がつくまで、約15分焼きあげる。

きっかけ

知り合いのママさんから教えてもらいました

  • レシピID:1660001853
  • 公開日:2011/05/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
栗まんじゅう
*ponta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る