可愛いプチサイズ♪♪栗まんじゅう レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 50g
- 上白砂糖 30g
- 全卵 30g
- 重曹とベーキングパウダー 各1g
- こしあん 120g
- とり粉:薄力粉 適量
- 甘栗 適量
- けしの実 適量
作り方
- 1 ボウルに全卵と上白砂糖を入れて湯煎にかけ、よく泡だて器でかきまぜて砂糖をしっかり溶かす。
- 2 ふるった薄力粉と分量外の少量の水で溶いた重曹・ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
- 3 しばらく生地を休ませた後、適量のとり粉の上に落として粉を混ぜこんでこねる。手につかない位で、丸められるような硬さになったら、1個15gくらに分ける。(だいたい6~7個作れる)
- 4 こしあんは20gづつ分けておく。3の生地に餡と栗をつつみ、栗の形にする。下の部分に水を付けて、ケシの実をつける。上の部分は卵をぬる。
- 5 180~190度のオーブンで全体に程よい焼き色がつくまで、約15分焼きあげる。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 栗まんじゅう
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