お家にあるもので【らーめん屋さんのチャーハン】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ねぎは小口切りにしておきます。
その他の具材を入れる場合は、小さめにカットしておきます。 -
2
フライパンを熱し、多めのサラダ油(分量外)を入れます。
※サラダ油のかわりに、ラードを使うとよりおいしくなります。 -
3
熱くなったら、卵を割り入れます。
上から、ごはんも入れます。
※ご飯は冷や飯を使います。
熱いご飯の場合は、お皿に取って放置し水分を飛ばしておいたものを使います。 -
4
塩、コショウ、だしの素、おろし生姜を入れます。
※だしの素(粉末、顆粒)は、旨味を出す為、お魚系のものを使います。
だしの素がない場合は、うま味調味料(味の素)を2ふりでもOK! -
5
強火で混ぜながら炒めます。
(パラッとさせる為、火はずっと強火のままで、常に混ぜたり返したりして、焦がさないように注意します)
ねぎを入れます。
混ぜ合わせ炒めます。 -
6
最後に醤油を入れます。
全体に馴染ませたら、お茶碗(丸く深さのある小鉢など)に入れます。 -
7
上にお皿をかぶせます。
お皿とお茶碗を合わせ持ったまま、くるっと反転させます。
カポッとお茶碗を外したら、まるくかわいいチャーハンのできあがり! -
8
【追記・お知らせ】
「それいけ!ハラペコ男子」にて
激☆男の有本大貴さんも作って下さいました。
(2013年12/05) -
9
【追記・お知らせ】
楽天レシピトップ
「今日のPickupレシピ」で
掲載されています。
(2014年3/18)
きっかけ
いかに自宅であのチャーハンに近いものが作れるか・・・
おいしくなるコツ
●お好みで焼きブタ、かまぼこ、グリーンピースなどを入れてOK! ●もしあれば、サラダ油のかわりにラードを使うと、一層お店の味になります。 ●紅生姜があれば、上にトッピングして下さい。
- レシピID:1660001850
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ちゃーはん
レポートを送る
620 件
つくったよレポート(620件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.03.17 19:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月18日(火)のPickupレシピコーナーに、どんぐり0番地さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
ハラペコ男子 2013.12.06 17:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
楽天レシピおすすめのハラペコ男子が、平日日替わりで食べたいレシピをご紹介する、
「それいけ!ハラペコ男子」ページにて、
楽ぶぶさんのコチラのレシピをご紹介させていただきました。
▼ご紹介させていただいたページはコチラ↓
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/harapeko/20131205/
ハラペコ男子が出題する3択クイズにご回答いただくと、
1ポイントがもらえるキャンペーンも実施中です!
< 2014年2月1日(土)13:59 まで >
▼「それいけ!ハラペコ男子」TOPページ↓からチェックしてね♪
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/harapeko/
ハラペコ男子からの「つくったよレポート」も投稿させていただきました!
ぜひご確認ください♪今後ともよろしくお願いします。
自宅にある材料で試み!