若竹のたけのこの簡単和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
和えてさっと出せるレシピ。
火も使わず、5分以内でできます。たけのこは水煮を使うのが簡単にできるポイントです。

材料(1皿人分)

たけのこ水煮
1袋
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
すりおろしわさび
5㎜程度
花かつお
1つかみ

作り方

  1. 1
    たけのこの水煮は、斜め切りにしておく。穂先は大き目、根元は小さ目に切る。
    ざるに入れて水分を切る。
  2. 2
    ボウルにめんつゆ、わさびを入れて混ぜ、そこにたけのこ、花かつおを入れる。
  3. 3
    全体を混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

ちょっとだけわさびを入れること。 ふんわり香って、ちょっとぴりっとしておいしいです。

きっかけ

火を使わないレシピを作ってみました。季節のたけのこ、水煮を使うと簡単です。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
火を使わない 節電 たけのこ 和え物
料理名
若竹のたけのこの簡単和え物

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする