3分でできる!【大福】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉(だんご粉) 10g
- 砂糖 8~10g
- あんこ(缶詰、パック入り) 大さじ3
- 片栗粉(でんぷん粉) 適量
作り方
-
1
レンジOKの器に、水 25cc、白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、ラップをしてレンジでチン♪します。
レンジ時間の目安は、500wで1分です。
レンジから出したら、素早くスプンで混ぜます。 -
2
ラップを広げて、片栗粉を敷きます。
<1>を真ん中に乗せます。
伸ばします。
中央にあんこを乗せます。 -
3
ラップの四隅を合わせ持って、巾着のようにして絞り、丸めます。
形を整えて、お皿に移して、できあがり!
きっかけ
和菓子気分・・・ある材料で作ってみたら、すぐにできた・・・
おいしくなるコツ
●レンジ時間は、器によってかわりますので加減して下さい。 粉っぽさがなくなったかな?と言うくらいまでです。 ●あんこは粒餡でも漉し餡でもOK! ●あんこは甘く煮炊いたパック入り(缶詰)のものを使用します。 ●砂糖10gは甘めです。
- レシピID:1660001478
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- だいふく餅
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
簡単が一番!2017/10/29 17:54美味しく出来ました!
-
テンテントッキーズ2017/05/12 18:30自分の分だけこっそり作りました(≧▽≦)
簡単で美味しかったので今度は家族の分も作りま~す(^_^) -
kame99672014/09/08 15:49こんなに簡単にできるなんて!!しかも柔らかとろけそう~。幸せ♪ありがとうございました。
-
tomomama2182014/06/18 20:26食後に思い立ってすぐできました!お砂糖いれ忘れたけど、美味しかったです(^^)d
和菓子大福が1個からできます。