あんかけ温麺(うーめん)キムチのせ レシピ・作り方

あんかけ温麺(うーめん)キムチのせ
  • 約15分
  • 300円前後
shiro913
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うーめんは素麺より短く、あっさりとした味わい。温かくして食べるのがおいしいので、あんかけにしました。えのきが加わることでボリュームもアップ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うーめん100gをたっぷりのお湯で4分間ゆで、水でもみ洗いしておく。
  2. 2 鍋に水300cc、ほんだし、食べやすく千切りにした白菜、えのきたけをいれ、しっかりと火を通す。
  3. 3 鍋が煮立ったところでしょうゆを加え、さらにひと煮立ちさせて火を止める。
  4. 4 水溶き片栗粉を鍋に入れ、軽く混ぜてから再び火をいれとろみが付くまで混ぜる(とろみが足りないと思ったらもう少し加えても可)。
  5. 5 どんぶりに盛ったうーめんに完成したあんをかける(うーめんは温めなおさなくても大丈夫)。上から小エビをふりかけ、キムチをのせたら完成。

きっかけ

あたたかい麺を食べかったのであんかけにして冷めにくくしてみました。

おいしくなるコツ

あんは薄めに作っても、あとから小エビをキムチをのせることで風味と塩気が増すので問題ないです。

  • レシピID:1660001386
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
うーめん
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