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鱈の豆鼓蒸し(アメリカ魚:COD FILLETS) レシピ・作り方

鱈の豆鼓蒸し(アメリカ魚:COD FILLETS)
  • 約1時間
  • 2,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
アメリカのお魚で日本の鱈に近いCOD FILLETSのを使いました。大味ですが、こうするとプリッと美味しくなりました。

材料(4~5人分)

  • 豆鼓とガーリックのペースト 大2
  • COD FILLETS(鱈などの白身魚) 約680g1.5ld
  • アスパラガス細身 10本
  • 紹興酒 大1
  • 片栗粉 大1強
  • 胡麻油 大2

作り方

  1. 1 ブラックビーンズ&ガーリックのペーストです。(代用品にオイスターソースでもOKですお勧めはこちら!)この胡麻油美味しいです。
  2. 2 お魚は1口強サイズのコロコロにカットします。
    そこに、紹興酒とペーストと胡麻油を入れます。今回はボールですが、ジプロップに入れて行っても楽ですね!
  3. 3 さっくり混ざったところに、片栗粉を入れてさら混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れて味をなじませます。夜食の下ごしらいに5時間おきましたが、お急ぎのときは袋の上から揉み込むと味がしみます。
  4. 4 アスパラは今回は細身ですがお好みの太さで!
    太さによって加える時間が少し変わりますので調節してみてください。
  5. 5 蒸熱くなった蒸し器に、お皿に盛ったお魚を入れ蓋をします。
    15分蒸します。
    蒸しあがるとスープが出てくるので少し深さのあるお皿が良いと思います。
  6. 6 次にアスパラを加えます。
    今回は7分でアスパラが蒸しあがりましたが、アスパラにあわせて時間を延ばしてください。
  7. 7 スープも出てきて美味しそう!
    一緒に生姜ご飯があいます。
    (写真撮り忘れたので次回UPします)

きっかけ

ブラックビーンズ料理好きなのと、この日は忙しかったので、下ごしらえしていれば蒸すだけで簡単だったので。

おいしくなるコツ

アスパラガスは少し固めが美味しいです。 スープが出るのでお皿が浅いと蒸し器に流れていってもったいないので是非深めのお皿で! 新鮮なお魚に出会ったときは、付け込んだ状態で冷凍も出来ます。その場合は、自然解凍をお勧めします。

  • レシピID:1660001310
  • 公開日:2011/03/12
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カテゴリ
たら
関連キーワード
本格中華 ブラックビーンズ 魚料理 豆鼓(トウチ)
料理名
魚の蒸し物
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