野菜をたっぷり食べよう!ぎょうざ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ぎょうざ 10個
- 水 4カップ(2リットル)
- かつおだし(顆粒) 大さじ1
- あげ 1枚
- キャベツ 1/8
- ほうれん草 3株
- しいたけ(なくても) 1個
- えのきだけ 1袋
作り方
-
1
鍋に、水と顆粒だしを入れて弱火で煮始める。
☆だしは、水から出すとおいしくなります。 - 2 ほうれん草は、根を切って茎1cm、葉2cmに、えのきだけは石づきを切って、しいたけは半分に、キャベツは千切りに、あげは一口大に切る。
- 3 材料をバランス良く、すべて鍋に入れて煮る。沸騰したら、火を止めて蓋をして置く。
-
4
15分程度置いたら、出来上がり。
☆ルクルーゼで作っています。しばらく置くと、味がなじんでよりおいしくなります。
きっかけ
冷蔵庫ののこりを使って、やさいたっぷり鍋を!
おいしくなるコツ
我が家では、鍋はルクルーゼ。蓋をしておくと、余熱で中まで火が通ります。 餃子は、米久の冷凍餃子で作ってみました。
- レシピID:1660001162
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- ぎょうざ鍋
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