☆寒ヒラメのソテー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヒラメ 1尾
- 塩・こしょう 少々
- 強力粉 適宜
- バター 大匙1
- ニンニク 1片
- 醤油 小匙1
- スナップエンドウ、ミニトマト 適量
作り方
- 1 ヒラメは洗ってうろこを落とし、内臓とえらを取る。
- 2 5枚におろしサクにし、皮をはいで、そぎ切りにします。
- 3 焼く30分前に切り身に塩・こしょうをしておく。
-
4
フライパンにバターを熱し、にんにくを入れ香りを移したら、
強力粉をまぶした切り身を入れ、8割焼き付ける。 - 5 切り身を裏返し、弱火にして残り2割火を通す。
- 6 ムニエルを皿に移し、フライパンの余熱でバターを溶かし、しょう油を加えてソースを作る。
きっかけ
主人がよく釣って来るので、いろんな料理に挑戦しています
おいしくなるコツ
うろこが残っていると、食べた時にとても嫌な気分になってしまいます。 さばく時にもうろこがあると、切りづらいので必ずきれいに取るようにしましょう!
- レシピID:1660001008
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- ヒラメ料理
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カオリ39912011/04/09 21:31お刺身用のヒラメを使って作ってみました。
簡単で美味しいですよね^^
脂ものって最高に美味しいです(≧▽≦)