☆寒ヒラメのソテー☆ レシピ・作り方

☆寒ヒラメのソテー☆
ままママmama
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この寒い時期に釣れるヒラメは<大>「寒ヒラメ」</大>と呼ばれ、
脂ものって最高に美味しいです(≧▽≦)

材料(4人分)

  • ヒラメ 1尾
  • 塩・こしょう 少々
  • 強力粉 適宜
  • バター 大匙1
  • ニンニク 1片
  • 醤油 小匙1
  • スナップエンドウ、ミニトマト 適量

作り方

  1. 1 ヒラメは洗ってうろこを落とし、内臓とえらを取る。
  2. 2 5枚におろしサクにし、皮をはいで、そぎ切りにします。
  3. 3 焼く30分前に切り身に塩・こしょうをしておく。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、にんにくを入れ香りを移したら、
    強力粉をまぶした切り身を入れ、8割焼き付ける。
  5. 5 切り身を裏返し、弱火にして残り2割火を通す。
  6. 6 ムニエルを皿に移し、フライパンの余熱でバターを溶かし、しょう油を加えてソースを作る。

きっかけ

主人がよく釣って来るので、いろんな料理に挑戦しています

おいしくなるコツ

うろこが残っていると、食べた時にとても嫌な気分になってしまいます。 さばく時にもうろこがあると、切りづらいので必ずきれいに取るようにしましょう!

  • レシピID:1660001008
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
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料理名
ヒラメ料理
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つくったよレポート(1件)

  • カオリ3991
    カオリ3991
    2011/04/09 21:31
    ☆寒ヒラメのソテー☆
    お刺身用のヒラメを使って作ってみました。
    簡単で美味しいですよね^^

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