☆アイナメの唐揚げ~野菜あんかけ☆ レシピ・作り方

☆アイナメの唐揚げ~野菜あんかけ☆
ままママmama
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この時期のアイナメは脂が乗っているので、
プリプリしていてとっても美味しいです!
唐揚げだけでもいいと思いますが、あんかけとの相性もいいですよ

材料(4人分)

  • アイナメ(アブラコ) 1尾
  • カラーピーマン 2個
  • シメジ 1パック
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 適宜
  • 酢、砂糖 各大匙2
  • 醤油 大匙11/2
  • 鶏がらスープ 大匙2
  • ゴマ油 小匙2

作り方

  1. 1 アイナメはウロコを取り、内臓を取り除き3枚におろす。
  2. 2 アイナメを一口大に切り、塩・こしょうを振って冷蔵庫でしばらく置く。
  3. 3 カラーピーマンは縦に細切りにし、シメジは適当な大きさにほぐす。
  4. 4 小鍋に調味料類を全て入れ、沸騰したら片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 アイナメの水気を拭きとり片栗粉をまぶし、高温の油でカラッと揚げる。
  6. 6 アイナメを器に盛り、野菜類をサッと素揚げにしてから上に乗せ、
    ④のあんをかける。

きっかけ

主人が釣って来るので、いろんな料理に挑戦しています

  • レシピID:1660001007
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他のさかな全般その他の魚料理簡単魚料理
料理名
アイナメ料理
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