材料(4人分)
- アサリ
- 1kg
- 酒
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/2
- 昆布
- 10*10cm
作り方
-
- 1
- アサリは砂抜き後、潮抜きをしてから使う。
-
- 2
- 鍋に洗ったアサリと米の2倍量の水を入れて火にかける。
-
- 3
- アサリのふたが全て開いたら火を止め、アサリを取り出し貝から身をはずしておく。
-
- 4
- 炊飯釜に研いだご飯を入れ、アサリの茹で汁をご飯を炊くときと同量注ぎ、酒・塩を加えて軽く混ぜる。
-
- 5
- その上に昆布とアサリをのせて、普通に炊く。
きっかけ
潮干狩りで採ってきたアサリを使った
簡単料理です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
「アサリの炊き込みご飯」です