野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ★の材料をすべて混ぜておきます。
-
2
キャベツを粗いみじん切りにします。
粗いみじん切りにするとキャベツの食感が残ります。
食感を残さない場合は細かいみじん切りにします。 - 3 2のキャベツに分量外の塩ひとつまみ加え、塩もみをします。しんなりしたら、塩を洗い流し、絞って水切りします。
- 4 ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、1で混ぜておいた調味料を入れまんべんなく混ぜます。
- 5 4に3のキャベツを加え混ぜ合わせます。全体に混ざったら、餃子の皮を25枚並べ、具をのせます。こうすると皮が余ったりしません。全部にのせたら皮の端1周に水を少しつけ、包みます。
- 6 フライパンに油を敷き、餃子を並べて中火で焦げ目がつくまで焼きお湯を80cc位加え蓋をして蒸し焼きにし、水分がなくなったら蓋を取り皮が透き通っていれば油を少し入れ、パリッと焼きます。
きっかけ
餃子を作ってみたくて作ったら、案外簡単でした。
おいしくなるコツ
キャベツの水切りをする時、ギュッとキツく絞りすぎない方がおいしくできます。 時間のあるときにまとめて作って冷凍しておくと、いつでも餃子が食べられます。 ※2013.10.12材料の分量を見直しました。
- レシピID:1660000911
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 餃子
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よしとんまる2011/02/17 23:50思ってたより手軽でおいしく作れました