野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方

野菜たっぷり餃子
*☆anko☆*
*☆anko☆*
餃子って思っていたよりカンタンにつくれます。

材料(3~4人分)

  • ぎょうざの皮 30枚
  • ひき肉 150g
  • キャベツ 300g
  • ★しょうゆ 12cc
  • ★酒 4cc
  • ★塩 3g
  • ★味の素 5g
  • ★ごま油 6cc
  • ★にんにくすりおろし(チューブ可) 7g
  • ★しょうがすりおろし(チューブ可) 3g
  • ★こしょう 少々

作り方

  1. 1 ★の材料をすべて混ぜておきます。
  2. 2 キャベツを粗いみじん切りにします。
    粗いみじん切りにするとキャベツの食感が残ります。
    食感を残さない場合は細かいみじん切りにします。
  3. 3 2のキャベツに分量外の塩ひとつまみ加え、塩もみをします。しんなりしたら、塩を洗い流し、絞って水切りします。
  4. 4 ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、1で混ぜておいた調味料を入れまんべんなく混ぜます。
  5. 5 4に3のキャベツを加え混ぜ合わせます。全体に混ざったら、餃子の皮を25枚並べ、具をのせます。こうすると皮が余ったりしません。全部にのせたら皮の端1周に水を少しつけ、包みます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、餃子を並べて中火で焦げ目がつくまで焼きお湯を80cc位加え蓋をして蒸し焼きにし、水分がなくなったら蓋を取り皮が透き通っていれば油を少し入れ、パリッと焼きます。

きっかけ

餃子を作ってみたくて作ったら、案外簡単でした。

おいしくなるコツ

キャベツの水切りをする時、ギュッとキツく絞りすぎない方がおいしくできます。 時間のあるときにまとめて作って冷凍しておくと、いつでも餃子が食べられます。 ※2013.10.12材料の分量を見直しました。

  • レシピID:1660000911
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る