かんたんでおいしい!トマトぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
トマトが余っていて、完熟だったので作ってみたレシピ。
大学時代の学食の味を頼りに、作ってみたところおいしくできました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
大1個
豆腐(男前豆腐6個いり)
1個
ツナ缶
1個(80g)
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
25ml
冷凍讃岐うどん
2個

作り方

  1. 1
    トマトは、1/2に切ってへたを取り、乱切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに、豆腐、トマト、ツナ缶(油を切ったもの)を入れ、めんつゆを入れてスプーンで軽く混ぜておく。豆腐は、スプーンでつぶしながら混ぜる。
  3. 3
    冷凍讃岐うどんは、お湯で1分。
    ☆イオンの冷凍讃岐うどんを使っています。お湯に入れる時間は表示に従ってください。
  4. 4
    お皿に、うどんを乗せた上から、ボウルの具をかけて完成!
    食べるときは、混ぜながらいただきます。

おいしくなるコツ

トマト、ツナ、豆腐とめんつゆは相性ばっちり。和風ぶっかけうどんみたいになります。トマトは、ミニトマトでも。

きっかけ

トマトが、冷蔵庫に余っていて。大学の学食で食べた記憶を頼りに、作ってみたらおいしくできました!

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
うどん ぶっかけうどん トマト めんつゆ
料理名
トマトぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/01 12:44
豆腐とあい美味しかったです。 有難うございました‼︎
みかんともち

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする