きんぴらごぼう人参 レシピ・作り方

きんぴらごぼう人参
torinomochi
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大きく切るので楽ですし,噛み応えがあって良いです。

材料(4人分)

  • ごぼう 大1本
  • 人参 1本
  • 100cc
  • 大2
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • だしのもと 小1
  • ごま油 少々
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼうをたわしでよく洗い,ささがけにする。人参は大きめの短冊切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し,油を入れてからごぼうを強火で炒める。ごぼうが半分くらい炒まったら人参を入れ,4~5分くらい炒める。
  3. 3 ごぼうと人参が焦げそうになるくらい火が通ったら,水を入れ,酒・砂糖・醤油・だしのもとを入れて中火にして煮込む。
  4. 4 味がしみこんだら最後にごま油を回して皿に盛り,すりごまをかける。

きっかけ

ごぼうと人参と別々に作るのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

ごぼうの皮を取らない・水にさらさないことで,色は悪くなりますが栄養分が全部取れます。

  • レシピID:1660000815
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう人参
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