簡単!節約 鶏皮ごぼう炊きこみごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- とり胸肉の皮のみ 2枚分
- ごぼう 1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ごぼうをささがきにし,水であくぬきをする。
- 2 鶏皮を小さめに切る
-
3
なべを火にかけ温まったら鶏皮を炒め,油がでてきたらさらに炒める。
材料に火が通ったら,麺つゆ大さじ2とみりん大さじ1を加えて炒め煮する。 - 4 米を砥ぎ,水加減は白米を炊く時よりやや少なめにし,③と,さらに麺つゆ大さじ2を加え,炊飯器で炊く。
きっかけ
とり胸肉でとりハムをつくった際に取り除いた皮を利用して何かを作ろうと考えたときに思いつきました。
おいしくなるコツ
炊飯器の炊き込みご飯モードを使用すると良いと思います。
- レシピID:1660000774
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏皮ごぼう炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安価で簡単に作れます。