お口直し・口寂しい時のお供に♪大根のさっぱり漬け レシピ・作り方

お口直し・口寂しい時のお供に♪大根のさっぱり漬け
  • 約10分
  • 100円以下
☆LUNA☆
☆LUNA☆
口寂しい時にも、食欲がない時にもさっぱり美味しい大根の浅漬けです^^

材料(4人分)

  • 大根 3分の一くらい
  • 梅干(今回は乾燥タイプを使用) 適量
  • 適量
  • みりん 適量

作り方

  1. 1 大根を一口大に切る。薄く切った方が、早く漬かります♪
  2. 2 タッパーなどにみりん、酢を適量、自分好みの味になるように入れて、混ぜる。
  3. 3 2に梅干をちぎって散らす。1の大根も混ぜる。冷蔵庫にて保管。時々混ぜて、全体的によく漬かるようにする。

きっかけ

すっきり&さっぱりなものが食べたくて、冷蔵庫に残っていた大根を使ってみました。

おいしくなるコツ

酢と砂糖でもいいんですが、なんとなくみりんを使ってみたら、思ったよりイケました♪乾燥梅は冷蔵庫でだいぶ眠っていたので、使ってみました。

  • レシピID:1660000403
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬物 口直し 大根 梅干
料理名
大根の漬物
☆LUNA☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る