酒粕で簡単♪【あったまる!おいしい甘酒】 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 酒粕 100g
- 砂糖 小さじ8(24g)
- 水 カップ4
- (お好みで)生姜 少々
作り方
- 1 鍋に水を入れ強火で沸かします。砂糖を入れて溶かします。
- 2 酒粕を小さく千切って入れていきます。おたまで押し潰すように溶かします。
-
3
沸騰したら中火にします。
酒粕が溶けたら、できあがり!
お好みで生姜のすり下ろしを少々加えて下さい。 - 4 ※【酒粕を溶かすポイント1】 酒粕が解けにくい場合は、鍋の湯を少し器に取って、ペースト状にねってから入れます。
- 5 ※【酒粕を溶かすポイント2】 もっと酒粕が解けにくい場合(日が経って固い)は、水に一昼夜浸けておくと柔らかくなって使いやすいです。
きっかけ
真冬の定番ホットドリンク・・・
おいしくなるコツ
※【酒粕を溶かすポイント2】 の場合、 そのまま甘酒に使用するので、浸ける水の分量を覚えておきます。 (水カップ4-浸けるのに使った水=作る時使う水)
- レシピID:1660000304
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 料理名
- あまざけ
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スーパーや酒屋さんで売っている「酒かす」で簡単にできますよ♪