体と財布にやさしい♪大根葉のふりかけ レシピ・作り方

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ミセスロビンソン53
ビタミンAC・カルシュームが多い大根葉。血液サラサラ効果のある胡麻。カルシュームいっぱいのジャコと健康的なふりかけです。
みんながつくった数 1

材料(10~15人分)

大根の葉
2本分
小さじ半分弱
胡麻
大さじ2
ちりめんじゃこ
20g

作り方

  1. 1
    大根の葉と茎を洗って、さっと茹でます。
  2. 2
    大根葉をなるべく細かく刻んで、よく絞って水分を少なくします。
  3. 3
    油をひかないフライパンで、根気よく炒って、パラパラにします。
  4. 4
    パラパラになってきたら、フライパンの端に大根葉をよせて、塩とジャコと胡麻を入れて炒り、カラッとしたら大根葉と混ぜる。

おいしくなるコツ

大根葉を 良く絞った方が 早くカラカラにできるよ。それに 良く炒ってあると 保存も長くできますよ。

きっかけ

自家栽培の大根の葉っぱが、あんまりおいしそうです。でも、漬物は塩分が多い。そこで、塩分少なめのふりかけに。お茶漬けに おにぎりにとってもおしいです。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ミセスロビンソン53 おいしいんだけど 簡単で 体にやさしい。そして、お財布にもやさしい料理を おいしいロハスって名付けたよ。 お料理しながら、健康になれたらいいなぁ!一緒にやってみませんか?

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/23 13:05
お弁当に入れました。ほんの少しだけのごま油で炒めると香りが良くなりました。
店長とまこ
胡麻油で作ると さらに健康的でおいしそうですね。私もごま油でやってみます。

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