ゆずポン酢 レシピ・作り方

ゆずポン酢
torinomochi
torinomochi
たくさん作り置きすると便利です。

材料(4人分)

  • ゆず 5~6個
  • お酢 ゆずと合わせて300cc
  • 醤油 400cc
  • お酒 200cc
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ゆずをしぼり、お酢と合わせて150cc計る。鰹節をお茶パックに入れる。
  2. 2 お鍋に醤油・お酒を入れ、軽く沸騰させてから鰹節を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 火を止めてから、ゆずとお酢を入れて、煮沸した瓶に入れる。(鰹節もそのまま)

きっかけ

ゆずを大量にもらったので。

おいしくなるコツ

ゆずがたくさんの方がおいしいです。

  • レシピID:1660000267
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆポン酢
料理名
ゆずポン酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たよこs
    たよこs
    2010/12/19 16:08
    ゆずポン酢
    我が家の庭のゆずで、たくさん作りました。ゆず多めにしました。
  • MAMA6138
    MAMA6138
    2010/12/17 11:06
    ゆずポン酢
    少しアレンジして作ってみました。手作りはやっぱりいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る