★大阪名物【たこ焼き】 レシピ・作り方
材料(〔20個〕2人分)
作り方
- 1 ボールに卵を入れ、泡立つくらいよくかき混ぜます。
- 2 小麦粉、水、だしの素、砂糖、塩、醤油、コーヒーフレッシュ(コーヒー用ミルク1カップ分のミニパック1個)を入れ、卵に混ぜ合わせます。
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3
タコは1cmに切っておきます。
紅しょうがはみじん切り、ネギは小口切りにしておきます。 - 4 たこ焼き器を温め、油を多目にぬります。コンロにかける鉄板は、強火で熱くなったら弱火に、サーモ内臓電熱式たこ焼き器はスイッチオン。
- 5 たこ焼き器が温まったら油を敷き<2>をくぼみいっぱいまで入れます。
- 6 紅しょうが、ネギを入れます。紅しょうがはたこ焼き1つあたり小さじ1/4、ネギは小さじ1/3が目安。
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7
天カス(多め)、桜エビをパラパラ入れます。
たこを入れます。一つのくぼみに一つづつ。 - 8 串を使って、たこ焼きを返します。まず、半分返します(90度に傾ける感じ)。
- 9 少し<2>を足しながら、もう90度返します。これで半回転しました。
- 10 丸くなったので、焼色の薄いところに鉄板があたるように、串でコロコロ返します。
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11
お皿に盛って、ソースをぬります。
かつおぶし、青のりをふってできあがり!
きっかけ
本場の味を・・・ p.s. ●油は丸い窪みだけでなく、まわりの平らな鉄板部分にも塗っておきます。 ●天カスは欠かせません!味がグッと変わります。多めに入れます。 ●ソースは甘口があいます。おたふくがおすすめ。
おいしくなるコツ
●間違ってもキャベツは入れません! ●水+だしの素は、もちろん自家製のお出汁でも良いですよ。 ●たこ焼きを返す串は、家庭用たこ焼き器(テフロン加工のもの)は鉄串では傷つくので、竹串を使います。 (続き…「p.s.」として追記があります)
- レシピID:1660000210
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
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みこまな2024/07/26 15:30美味しすぎて写真を撮る前に食べられました(笑)
カリとろでめちゃくちゃ美味しかったですー! -
ささささき2024/01/25 08:43貰ったたこ焼き器を使って♪ネギたっぷりにして、美味しかったです(^o^)ごちそうさまです♪
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だいさくかぁーちゃん2024/01/11 13:06夫が釣って来たタコで作りました
トロトロ、アツアツでとっても美味しかったです(^O^)v -
MITHUKI♡2023/08/15 12:17焼きやすいタネでした。美味しかったです♬
カリッふわっトロ~あつあつ!