牛すじ肉のビーフシチュー レシピ・作り方

牛すじ肉のビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とく子さん
とく子さん
安い牛筋肉をしっかり煮込んでつくりました。ご飯にかけてもおいしいシチューの出来上がり。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉は大きめの塊のまま使います。大きすぎるときは、10~5cmくらいのサイズにきっておきます。
  2. 2 牛すじ肉に塩コショウをして、小麦粉をまぶします。
    フライパンに油大匙1(分量外)をいれ、強火で表面を焼きます。
  3. 3 お肉の表面を焼き固めたら、鍋に移し、ワインと水400cc(分量外)を加えて、弱火で煮込みます。
  4. 4 煮込んでいる間に、たまねぎとにんじんを炒めやすいサイズに切って、フライパンで炒めておきます。火が通ったら、3の鍋に移します。
  5. 5 弱火で2時間以上。お肉が柔らかくなるまでじっくりと煮込みます。
  6. 6 固形コンソメとトマトの缶詰を加えます。さらに1時間程度煮込みましょう。
  7. 7 お肉だけ取り出して、残りのスープと野菜をフードプロセッサーでつぶします。
    塩コショウで味を調えます。
  8. 8 お肉を鍋に戻し、10分ほど煮込みます。
  9. 9 器に盛り付けて、生クリーム少々をかけ、パセリを散らして完成です。

きっかけ

黒毛和牛セールで和牛のすね肉が結構安かったのです。それでも普段私が使うお肉より高くて…。 で、隣を見ると、国産牛(和牛とは書いてない)のすじ肉がリーズナブル価格(といってもこのお店の通常価格)。衝動買いってやつですね。

おいしくなるコツ

取り出す関係上、お肉は大きめ、野菜は小さ目がベスト。 セロリなどの香草が手に入れば、入れてみてください。 ご飯にかけてもおいしいシチューです。トマトの酸味があるので、生クリームを入れてまろやかに食べるのもオススメ。

  • レシピID:1660000193
  • 公開日:2010/11/28
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
料理名
ビーフシチュー
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つくったよレポート(3件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/19 20:55
    牛すじ肉のビーフシチュー
    野菜が溶けてしまうくらい、牛すじもとろとろになって、とてもおいしかったです!やはり時間かけただけありますね。鍋も直ぐに空になりました!ありがとうございました!
  • cori-na
    cori-na
    2012/03/31 21:06
    牛すじ肉のビーフシチュー
    野菜がたくさん食べられて、よかったです。美味しいレシピありがとうございます!
  • おこめ''
    おこめ''
    2011/02/22 13:07
    牛すじ肉のビーフシチュー
    食感が欲しかったので,たまねぎの一部を残してフードプロセッサーしました.
    とてもおいしかったです.
    子供たちもたくさん食べてくれました.

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